中信人壽推出「安心120殘廢照護終身保險」 | 保險世界面面觀 skip to Main Content
0932-314121 fan3251@ms33.hinet.net

中信人壽推出「安心120殘廢照護終身保險」

長期殘扶金補醫療險不足 保障更周全      

根據內政部的最新(102年)統計,近年來領有身心障礙手冊的人數近112萬人,續創新高,近10年來增加29萬人,其中18至未滿65歲者增加33.9%,有年輕化的趨勢;除了意外,糖尿病、癌症、腦中風等疾病都可能造成殘廢失能或癱瘓導致長期臥病在床,若沒有足夠的保險做為醫療後盾,將造成家庭經濟及長期照護的重大負擔。中國信託人壽(簡稱「中信人壽」)發言人卓長興建議民眾,應檢視目前的保險保障是否涵蓋傷殘長期照護給付功能,補足保障缺口。

中信人壽「安心120殘廢照護終身保險」保障範圍涵蓋意外、疾病及身故,保險給付兼具一次性給付及按月給付,除了能減輕保戶在家療養的費用負擔外,亦可彌補長期無法工作的收入損失。被保險人不論是因疾病或傷害致成1~11級殘廢,且殘廢診斷確定日仍生存時,即可按保險金額乘以殘廢等級給付比例,一次給付整筆殘廢保險金。若致成1~6級殘廢且殘廢診斷確定日仍生存,另按保險金額的10%給付殘廢復健補償保險金。為照顧保戶生活,每月給付殘廢生活扶助保險金(按保險金額的2%乘以給付比例計算所得之金額),至少給付120個月,最高以保險金額的10倍為限。

以30歲的陳小姐為例,投保繳費20年期的「安心120殘廢照護終身保險」100萬元,年繳保費12,300元,若不幸在34歲時發生重大車禍,造成第一級殘廢程度(雙眼失明),並在領完殘廢保險金及生活扶助保險金500個月後(約75歲)時身故,這期間,除殘廢保險金及殘廢復健補償保險金,保戶每月還可領回殘廢生活扶助保險金2萬元至身故為止,40多年共可領回1,136萬元的保險金,不僅提升被保險人長期醫療的品質,亦讓生命更有尊嚴。

此外,因有1~6級殘廢豁免保險費機制,被保險人若經醫院醫師診斷確定為第一級至第六級殘廢程度之一,要保人即可免繳未到期之保險費,但被保險人仍享有壽險保障,身故時可按保單價值準備金與「年繳保險費總和之1.06倍」中二者擇高給付,一張保單不僅照顧自己也可以照顧家人,保障更周延。

中信人壽發言人卓長興進一步表示,高齡少子化已是社會趨勢,未來的老、病、殘安養問題已是全民焦點,只依賴社會保險的資源勢必不足,建議民眾可透過商業保險按照個人及家庭的經濟能力及保障需求,除必備的壽險、健康醫療險之外,規劃具有長期照護給付功能的終身保險,以保障未來的醫療照護品質。

2014102317 中信人壽推出「安心120殘廢照護終身保險」

Back To Top