skip to Main Content
0932-314121 fan3251@ms33.hinet.net

備齊「退休金三角」 輕鬆預約人生幸福下半場

根據許多調查及問卷顯示,多數的民眾都對退休生活感到憂慮,退休財務規劃缺乏信心,但近年政府、媒體及金融機構宣導下,愈來愈多民眾體認到退休財務規劃是自己的責任而提前進行規劃,且計劃退休的年齡也從51~60歲提升為60~69歲。

 

元大人壽表示,由於現今醫療技術的進步與養生觀念逐漸受到重視,國民平均壽命不斷提高,因此現代人普遍有「活太久、退太早、錢太少」的憂慮;因為活得愈久代表退休生活費用愈高。因此建議,退休規劃要趁早,退休後要維持一定的生活品質,最晚要在40歲前就開始進行準備。而在為自己或家人進行退休規劃時,應以下列生活、醫療、照護「退休金三角」三大面向進行準備。

 

  • 針對生活需求:

退休規劃首重穩健、規律,因此民眾可藉由「長年期繳儲蓄型保單」,提前開始為自己儲蓄一筆退休基金;由於這類保單同時提供壽險及儲蓄雙重功能,除保費負擔較輕外,且可透過壽險保單透過累積加乘的效果,輕鬆達到財富累積,也讓自己在有限的預算上,享有最高的保障額度。

 

  • 針對醫療需求

應以住院醫療、癌症、重大疾病、重大傷病等多元醫療保障方案為首要考量。目前台灣雖然實施健保醫療制度,但有許多治療方式或用藥必需自費;且隨著年齡的增加,醫療需求也會伴隨增加,若及早準備好上述多元醫療保障方案,屆時不僅不必擔心醫療費用沒著落,還可選擇最好的治療方式或用藥,縮短療程提早恢復健康。同時也可避免未來醫療開支蠶食退休金,造成自身或子女的負擔。

 

  • 針對照護需求

許多民眾常忽略,疾病或意外造成失能的高風險,將帶給家庭長期的經濟與照護重擔。尤其年紀愈大,失能的發生率也相對提高,因此在規劃保障中也應涵蓋傷殘長期照護給付功能,以補足保障缺口。「殘扶險」不僅符合上述功能且給付條件明確,保費負擔不大,可提供一次性及分次性照護金,除可滿足安心照護的期待,也可使生活過得更有尊嚴,同時減輕家人的經濟壓力。

 

在人口結構呈倒金字塔型的社會常態下,如何讓自己的老年生活過得輕鬆無負擔,預先準備好退休所需的保險規劃就顯得非常重要,因此及早備齊保險三支柱,才能夠讓自己安心享受退休後的生活。

Back To Top