skip to Main Content
0932-314121 fan3251@ms33.hinet.net

全球人壽建議爸爸投保三「步」曲 扛家庭也要愛自己

圖說:全球人壽建議爸爸投保三「步」曲 扛家庭也要愛自己

根據衛福部統計,男性因意外身故比例為女性的2.4倍1,平均醫療花費及住院天數亦顯著高於女性2。男性事故、健康風險高,身為一家之主,一旦發生意外或疾病時,將對家庭的經濟造成重大衝擊;然而從國人壽險平均投保率觀察,成年人投保率卻是呈現「女高於男」的現象。根據壽險公會統計,2016年各年齡層及性別投保壽險比率3,男性投保率自20歲起,開始低於女性投保率且逐年降低,是兩性投保率的交叉點,顯示台灣成年男性的保險意識相對薄弱。父親節將至,全球人壽提醒全國爸爸們,在努力扛負家庭責任之餘,更要懂得愛自己,若家中係以父親為主要經濟來源,在規劃家庭保障時更應將父親的保障擺在第一位,並依照不同的家庭階段規劃投保三「步」曲,才是對家人、摯愛負責任的表現。

行政院主計處統計資料顯示,台灣有七成以上的父親一肩扛起家庭經濟重擔4,而新一代暖爸,除了擔任經濟支柱,每天在職場上衝鋒陷陣之外,還多了打理家務、照顧子女的新角色。全球人壽表示,不同人生階段的父親,承受的風險也大不同,保障規劃應依照人生不同階段檢視調整。

 

第一步「新手()爸爸」:首重基本保障

定期保險(含失能扶助)搭配一年期附約+小額終身壽險

男性在25~34歲的階段,多數正準備組織家庭、或計劃養育下一代,但因剛出社會不久,家庭資產多尚在起步階段。從「歐爸」踏上變身「老爸」的第一步,全球人壽建議這時期的準爸爸或新手爸爸先檢視自身保險保障缺口,善用保險為家庭撐起基本的防護網。

30歲成家的準爸爸為例,在預算有限下,優先考慮購買內含失能扶助的定期保險再搭配一年期附約,利用低保費、高保障的特性,發揮保險的槓桿效益,如傷害險、傷害醫療險及實支實付型醫療險都不可少,涵蓋工作衝刺時期及迎接人生重大階段所需要的保障。此外,倘若希望以相對便宜的保費建構基本的終身保障,可選擇投保小額終身壽險,如「全球人壽厚利安小額終身壽險」,使保障家庭的防護網更加穩固。

 

第二步「三明治爸爸」:強化醫療及家庭費用雙重保障

終身失能扶助險(不還本)+終身壽險

現代人因晚婚、晚生孩子,35~46歲的三明治爸爸可能肩負撫養下有年幼子女、上有年邁父母的重大責任。全球人壽表示,這時期男性的家庭責任、經濟壓力皆相對沉重,加上年齡漸長,若因疾病或意外事故不幸造成較嚴重的一至六級失能,幾乎無法工作,將陷入「收入中斷,支出不斷」的困境;因此,預算有限的三明治爸爸族,更得把錢花在刀口上,強化醫療及家庭費用雙重保障。

40歲身為家庭經濟支柱的三明治爸爸為例,全球人壽建議可以優先從最無法承擔的失能風險來規劃保障如終身失能扶助險(不還本),附加實支實付醫療險及傷害險等附約,另外還可附加豁免保費附約,只要符合條款所定一至八級失能程度,即可免繳未來續期保險費,由保險公司代繳保費,一次補足基本保障。

父親肩負重大的家庭責任,一旦發生意外或疾病身故,三代家人恐頓失經濟依靠。全球人壽表示,終身壽險是三明治爸爸對家人的最後一份責任,留給家人的經濟依靠,讓最愛的家人在面臨失親痛苦之際,不用擔心房貸、車貸、孩子學費及生活費用等支出面臨斷炊的問題。以「全球人壽安鑫保終身壽險」為例,繳費年期多元,可依據三明治爸爸經濟能力及需求量身訂作,透過定期繳費就能有終身身故或完全失能等保障,並且還額外提供重大燒燙傷保險金、二至六級失能生活扶助保險金等4大附加權益;若爸爸手上有美元資金部位,也可透過「全球人壽美鑫保美元終身壽險」來做多元幣別的資產配置規劃。

全球人壽提醒,三明治爸爸隨著年齡增加,若體況不佳,有可能面臨加費承保、甚至拒保等情形,且一般醫療險或健康險依商品特性多設有30天~90天不等的疾病等待期;也就是自保單生效起,必須是等待期之後罹患的疾病,保險公司才會理賠。三明治爸爸更要趁此時好好為自己的健康和保障把關,把握「黃金投保期」,儘早幫自己準備一把完整的保險防護傘,才能在遭遇生命雨天時,保障自己也守護家人。

 

第三步「熟齡爸爸」:善用利變還本壽險 打造樂活退休生活

利變型還本終身保險 幫自己預備穩定的退休金流

50歲以後的熟齡爸爸們,子女大多已成年自主,肩上的重擔卸下了一半,開始有多餘的預算為自己規劃退休生活,全球人壽建議,屆齡退休或已經退休的爸爸們,在原有的退休金準備基礎上,可再進一步加碼,讓未來的自己更能無憂樂退。在退休規劃上,選擇專為退休規劃設計的利率變動型還本終身保險

此類商品提供美元及台幣二種幣別選擇,讓退休金配置更具多元,商品的利變機制可靈活反應市場利率,有機會享有更高回饋金,加速資產累積。以「全球人壽安鑫歲月利率變動型還本終身保險」為例,可依退休需求設定退休年齡及領取週期,屆退前還可申請變更還本金領取比例,提高領取比例不加價;另外更額外提供重大燒燙傷及二至六級失能生活扶助保險金保障,為退休生活多提供一分保障。

全球人壽也提醒,現代人越活越長壽,除了有失能風險外,也得因應年老退休所面臨的長壽風險、通膨等市場風險及年金改革等政策風險。未來依賴孩子扶養銀髮族的機率愈來愈低,建議民眾應及早準備退休規劃,同時也必須檢視退休後醫療及照護費用是否足夠並加以補強,透過專款專用的保障規劃,才能享受真正安心愜意的退休生活。

(表格)全球人壽建議爸爸投保三「步」曲 扛家庭也要愛自己

資料來源:全球人壽

1衛福部106年死因統計

https://www.mohw.gov.tw/cp-16-41794-1.html

2 105年全民健保統計摘要

https://www.mohw.gov.tw/dl-41030-48dcbe17-223a-474d-8f1c-e33d88e28ff2.html

3壽險公會統計公布之105年各年齡層及性別投保壽險比率

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170409000080-260205

4行政院主計處家庭收支調查

https://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=1675&ctNode=3240&mp=1

Back To Top